A vitamina C é um antioxidante essencial que desempenha muitos papéis vitais em seu corpo. Isso…
Qual é a ingestão recomendada?
Ao contrário dos animais, os humanos não conseguem sintetizar vitamina C por conta própria. Portanto, você deve obtê-la o suficiente de alimentos ou suplementos para manter uma boa saúde. A vitamina C é um nutriente solúvel em água com muitas funções vitais em seu corpo. Ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, auxilia na produção de colágeno e na cicatrização de feridas, além de atuar como um antioxidante para proteger suas células contra danos causados por radicais livres.
Dosagem Recomendada
O Instituto de Medicina (IOM) desenvolveu um conjunto de valores de referência para níveis específicos de ingestão de nutrientes, incluindo a vitamina C. Um conjunto de diretrizes é conhecido como Ingestão Dietética Recomendada (IDR) e considera a ingestão média diária de nutrientes a partir de alimentos e suplementos. As recomendações de IDR para grupos de idade e sexo específicos devem atender às necessidades nutricionais de 97-98% dos indivíduos saudáveis.
Aqui estão as IDRs para vitamina C:
- Crianças (1-3 anos): 15 mg
- Crianças (4-8 anos): 25 mg
- Adolescentes (9-13 anos): 45 mg
- Adolescentes (14-18 anos): 65-75 mg
- Mulheres adultas (19 anos ou mais): 75 mg
- Homens adultos (19 anos ou mais): 90 mg
- Mulheres grávidas (19 anos ou mais): 85 mg
- Mulheres em lactação (19 anos ou mais): 120 mg
Resumo
A IDR para vitamina C varia de 15-75 mg para crianças, 75 mg para mulheres adultas, 90 mg para homens adultos e 85-120 mg para mulheres grávidas ou em lactação.
Benefícios em Algumas Condições
A vitamina C é essencial para a saúde e bem-estar geral, e o nutriente pode beneficiar particularmente certas condições. A vitamina é especialmente útil para a saúde imunológica, pois apoia a função celular do seu sistema imunológico. Na verdade, suplementos de vitamina C podem ajudar a prevenir infecções, enquanto uma deficiência da vitamina parece torná-lo mais suscetível a infecções.
Alimentos com Maior Conteúdo de Vitamina C
Normalmente, as melhores fontes de vitamina C são frutas e vegetais. É importante notar que a vitamina C nos alimentos é facilmente destruída pelo calor, mas, como muitas boas fontes do nutriente são frutas e vegetais, simplesmente comer alguns desses alimentos crus é uma maneira fácil de atingir a ingestão recomendada.
A tabela abaixo exibe o conteúdo de vitamina C e a contribuição para o valor diário recomendado (VD) de algumas das melhores fontes alimentares do nutriente:
Alimento |
Quantidade por porção |
% VD |
Pimentão vermelho, 1/2 xícara (75 gramas) |
95 mg |
158% |
Suco de laranja, 3/4 xícara (177 ml) |
93 mg |
155% |
Kiwi, 1/2 xícara (90 gramas) |
64 mg |
107% |
Pimentão verde, 1/2 xícara (75 gramas) |
60 mg |
100% |
Brócolis cozidos, 1/2 xícara (78 gramas) |
51 mg |
85% |
Morangos frescos, 1/2 xícara (72 gramas) |
49 mg |
82% |
Repollho de Bruxelas cozido, 1/2 xícara (81 gramas) |
48 mg |
80% |
Melhores Suplementos de Vitamina C
Ao procurar um suplemento de vitamina C, você pode encontrá-la em algumas formas diferentes, como ácido ascórbico, minerais ascorbatos e ácido ascórbico com bioflavonoides. Escolher um suplemento com ácido ascórbico é geralmente uma boa escolha, pois tem um alto nível de biodisponibilidade, o que significa que seu corpo o absorve facilmente.
Você Pode Tomar Demais?
Embora a vitamina C tenha um risco geral baixo de toxicidade em indivíduos saudáveis, consumir muito dela pode causar alguns efeitos colaterais gastrointestinais adversos, incluindo cólicas, náuseas e diarreia.
Conclusão
A vitamina C é uma vitamina solúvel em água e um antioxidante essencial que desempenha muitos papéis em seu corpo. Ela apoia a cicatrização de feridas, a formação de colágeno e a imunidade. Consumir uma variedade de frutas e vegetais ricos em vitamina C também pode ajudar na promoção da saúde e bem-estar ideais.